TRABAJO TRANSVERSAL " MI LIBRO DE APRENDIZAJE " ASIGNATURAS COMPLEMENTARIAS MES DE NOVIEMBRE

“Minuta de Hábitos y Vida Saludable”

 Asignaturas Complementarias: Religión/Música/Tecnología/Artes/Educación Física

Docentes: Luis Baeza-Johan Covarrubias-Carol Silva-Andrea Berton-Eddie Segovia 

Blog de los Docentes:

https://hyg2020.blogspot.com/

https://cienciasmcm2020.blogspot.com/

 http://profeluisbaezaponce.blogspot.com/

 https://profejohann.blogspot.com/

 https://edufiii.blogspot.com/

Correo Electrónicos:

aberton@colegio-montecarmelo.cl

csilva@colegio-montecarmelo.cl

lbaeza@colegio-montecarmelo.cl

jcovarrubias@colegio-montecarmelo.cl

esegovia@colegio-montecarmelo.cl


Educación Física: OA 09 – OA 01

Practicar actividades físicas en forma segura, demostrando la adquisición de hábitos de higiene, posturales y de vida saludable, como utilizar protección solar, lavarse y cambiarse de ropa después de la clase, hidratarse con agua, comer una colación saludable después de la práctica de actividad física.

Demostrar la aplicación de las habilidades motrices básicas adquiridas, en una variedad de actividades deportivas; por ejemplo: realizar un giro sobre una viga de equilibrio, lanzar un balón hacia la portería y correr una distancia determinada (por ejemplo: 50 o 100 metros).

Religión: OA13

Descubren que Jesús se encarnó para habitar en medio nuestro.

Tecnología: OA 01

Crear diseños de objetos o sistemas tecnológicos simples para resolver problemas: desde diversos ámbitos tecnológicos y tópicos de otras asignaturas, representando sus ideas a través de dibujos a mano alzada; dibujo técnico o usando TIC; explorando y transformando productos existentes.

Música: OA O1

Describir la música escuchada e interpretada, basándose en los elementos del lenguaje musical (reiteraciones, contrastes, pulsos, acentos, patrones rítmicos y melódicos, diseños melódicos, variaciones, dinámica, tempo, secciones A-AB-ABA, otras, preguntas-respuestas y texturas) y su propósito expresivo.

Artes Visuales: OA 01

Crear trabajos de arte y diseños a partir de sus propias ideas y de la observación del: entorno cultural: Chile, su paisaje y sus costumbres en el pasado y en el presente; entorno artístico: impresionismo y postimpresionismo; diseño en Chile, Latinoamérica y del resto del mundo.

Objetivo Actitudinal:

Demostrar disposición al esfuerzo personal, superación y perseverancia.

Demostrar disposición a desarrollar su creatividad, experimentando, imaginando y pensando divergentemente.

Habilidades:

Crear

Elaborar

Dibujar y pintar (ilustrar)

INSTRUCCIONES

1.- Para poder iniciar nuestra actividad, debes ingresar al blog o a los whatsapp de los cursos de los profesores jefes del segundo ciclo o de cualquier profesor de las asignaturas descritas en el comienzo de este proyecto y observa atentamente el vídeo de cómo debes confeccionar la “Minuta de Hábitos y Vida Saludable”.

2.- Después de ver el vídeo de cómo se confecciona la minuta de Hábitos y Vida Saludable, debes elegir un día de la semana y crear una minuta de alimentación saludable basándote en los alimentos que te adjuntamos en el anexo, la idea es que puedas hacer un menú sano en calorías y que se pueda dividir en el desayuno-colación-almuerzo-colación-once o cena. La idea de esta minuta es que puedas sumar 1500 calorías sin pasarse de ese número, que es la cifra recomendada para niños/as en etapa de crecimiento, además cuando ya tengas lista tu minuta con sus dibujos respectivos, pondrás una Oración de acción de gracias por los alimentos que tienes en tu mesa. Para terminar esta actividad deberás crear una estrofa de cuatro líneas en las que incorporaras la temática de una alimentación saludable.

3.- Si tienes dudas sobre la realización de esta actividad, escribe al correo o a los whatsapp de los cursos de los profesores jefes del segundo ciclo:

aberton@colegio-montecarmelo.cl

csilva@colegio-montecarmelo.cl

lbaeza@colegio-montecarmelo.cl

 jcovarrubias@colegio-montecarmelo.cl

esegovia@colegio-montecarmelo.cl 

Sigue nuestros vídeos explicativos en el Blog de Tecnología, Artes, Música, Religión, Educación Física o a en los  whatsapp de los cursos de los profesores jefes del segundo ciclo, cada semana se irá subiendo información para que puedas desarrollar tu trabajo. ¡Anímate a escribir!




Fecha:       / Noviembre/2020

 

Minuta de Hábitos y Vida Saludable

 

1.-

DESAYUNO

ALIMENTOS Y CALORÍAS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DIBUJO DEL ALIMENTO

COLACIÓN

ALIMENTOS Y CALORÍAS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DIBUJO DEL ALIMENTO

ALMUERZO

ALIMENTOS Y CALORÍAS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DIBUJO DEL ALIMENTO

COLACIÓN

ALIMENTOS Y CALORÍAS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DIBUJO DEL ALIMENTO

ONCE O CENA

ALIMENTOS Y CALORÍAS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

DIBUJO DEL ALIMENTO

2.-

Oración de acción de gracias por los alimentos que tienes en tu mesa. 

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 3.-

Crea en tres líneas tu estrofa musical incluyendo 4 alimentos saludables.

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 ANEXO DE ALIMENTOS Y SUS CALORÍAS

TABLA CALÓRICA DE LOS ALIMENTOS


Nota: Puedes repetir más de una porción de los alimentos para completar tu minuta y cumplir con las 1.500 calorías de consumo alimentos al día que te hemos solicitado en la indicaciones, también como puedes ver en la tabla calórica existen varios alimentos que no son tan saludables, pero que al completar tu minuta deberás cumplir con las 1.500 calorías solicitadas.  


PANES  

VERDURAS

PAN  BRAGUETTE                                      248 calorías

PALTA                                                          160 calorías

PAN DE MOLDE INTEGRAL                     181 calorías

PAPA                                                              86 calorías

PAN BATIDO                                                280 calorías

ZANAHORIA                                                  36 calorías

HALLULLAS                                                 140 calorías

LECHUGA                                                    15 calorías

HUEVOS

COLIFLOR                                                     25 calorías

CLARA                                                           48 calorías

ACELGA                                                         29 calorías

HUEVO DURO                                             147 calorías

ESPINACA                                                     23 calorías

HUEVO ENTERO                                        162 calorías

MORRÓN                                                       35 calorías

YEMA                                                           368 calorías

CHOCLO                                                        97 calorías

LÁCTEOS

CEBOLLA                                                       40 calorías

MANTEQUILLA                                            38 calorías

TOMATE                                                        18 calorías

LECHE                                                           47 calorías

ZAPALLO                                                       19 calorías

YOGURT NATURAL                                      62 calorías

FIDEOS

YOGURT BATIDO                                        113 calorías

FIDEOS                                                        142 calorías

QUESO GAUDA                                           356 calorías

TALLARINES                                               159 calorías

QUESO CHANCO                                          77 calorías

ESPAGUETTIS INTEGRALES                    152 calorías

QUESILLO                                                    356 calorías

LEGUMBRES

MARGARINA                                               717 calorías

LENTEJAS                                                   116 calorías

FRUTAS

GARBANZOS                                              361 calorías

MANZANA - PERA                                       52 calorías

POROTOS                                                   816 calorías

PIÑA                                                               55 calorías

ARVERJAS                                                    81 calorías

PLÁTANO                                                       88 calorías

ACEITES Y GRASAS

NARANJAS                                                    45 calorías

ACEITE                                                         900 calorías

MELÓN                                                           54 calorías

MANTEQUILLA                                           752 calorías

SANDIA                                                          30 calorías

ACEITE                                                        900 calorías

UVAS                                                             70 calorías

BEBIDAS

KIWI                                                                51 calorías

TE                                                                       1 calorías

MANDARINA                                                50 calorías

CAFÉ                                                                  1 calorías  

LIMÓN                                                            35 calorías

AGUA                                                                 0 calorías

CIRUELA                                                        47 calorías

PESCADO

DURAZNO                                                      41 calorías

ATÚN                                                            144 calorías

CARNES

JUREL                                                          139 calorías

SALCHICHAS                                               375 calorías

COJINOVA                                                   106 calorías

JAMÓN                                                         375 calorías

PASTELES

PECHUGA DE POLLO                                   75 calorías

QUEQUE                                                       297  calorías

CARNE PICADA VACUNO                        212 calorías

PIE DE LIMÓN                                             285 calorías

CARNE DE CERDO                                     311 calorías

PIZZA                                                             266 calorías

FILETE DE VACUNO                                   115 calorías

TORTA                                                           297 calorías

CEREALES

PANQUEQUE                                                227 calorías

ARROZ                                                        130  calorías

SALSAS Y CONDIMENTOS

AVENA                                                         375 calorías

KETCHUP                                                       98  calorías

QUINOA                                                       368 calorías

MAYONESA                                                   718 calorías

POSTRES

MOSTAZA                                                        15 calorías

JALEA                                                                       62 calorías

 

HELADO                                                                 207 calorías

 

SÉMOLA                                                        360 calorías

 

FLAN                                                                      146 calorías

 

ESCALA DE APRECIACIÓN

ELABORACIÓN DE UNA MINUTA DE HÁBITOS Y VIDA SALUDABLE

 

CRITERIOS A EVALUAR

 

LOGRADO(3)

MEDIANAMENTE LOGRADO(2)

NO LOGRADO(1)

1.- Demuestra una coordinación precisa de la motricidad fina y habilidad visual en la confección de sus dibujos.

 

 

 

2.-Realiza los dibujos de los alimentos saludables, los confecciona de manera prolija cuidando la limpieza y el orden de la “Minuta de Hábitos y Vida Saludable”.

 

 

 

3.- Completa la tabla con los alimentos y sus calorías entregados en el anexo.

 

 

 

4.- Crea su estrofa musical de manera creativa, incluyendo cuatro alimentos saludables en su trabajo.

 

 

 

5.- Escriben una frase en agradecimiento por los alimentos que reciben todos los días.

 

 

 

6.- Cumple con la fecha de entrega estipulada.

 ( 04/12)

 

 

 

PUNTAJE FINAL ( 18 PTS)

 

 

 


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